Liens

Les partenaires 

Les collectivités publiques :
  • Le Syndicat Mixte Plaines Monts d'Or
  • Créé en 1996, il a pour but la préservation des espaces naturels et agricoles aux portes de Lyon, il est LE partenaire incontournable.
    Son action en vidéo en cliquant ici

  • La commune de Collonges au Mont d'Or
  • Grâce au soutien de la municipalité, le passage de l'abstrait au concret a été facilité.

  • La Métropole de Lyon
  • Le programme "Semences d'Or", géré par l'association Charézieux Nature et dirigé par le Champ des Saveurs en partenariat avec le CRBA, le chef Christian TETEDOIE et mesProducteursmesCuisiniers.com, a pour but la sauvegarde et la promotion de variétés cultivées locales et anciennes, de la graine à l'assiette.
    La Métropole de Lyon soutient le Champ des Saveurs sur ce programme.

  • La Chambre d'Agriculture du Rhône
  • L'accompagnement se fait à tous les niveaux : économique, technique et production, commercialisation ...

  • La Région Auvergne-Rhône-Alpes
  • Par l'attribution d'une subvention de démarrage, la Région Auvergne-Rhône-Alpes a contribué à la création de l'exploitation
    Par l'attribution d'une subvention d'investissement "Click & Collect", la Région Auvergne-Rhône-Alpes contribue à la commercialisation en ligne de l'exploitation

Les cuisiniers locaux :
  • ART Restaurant
  • Depuis 2022, Alexandre, Ronan et Thibaut proposent une cuisine de tradition dans le quartier d'Ainay et les légumes du Champ des Saveurs sont mis en valeur.
    3, rue Sala - 69002 Lyon - Tel : 09-51-54-79-68

Les partenaires au quotidien :
  • Charezieux Nature
  • Créée en 2018 sous l'impulsion du Champ des Saveurs, l'association a pour objectifs :
    - La sauvegarde de la biodiversité, cultivée et sauvage et la sauvegarde du patrimoine génétique,
    - L’adaptation aux changements climatiques et la recherche de la qualité gustative et nutritive des variétés cultivées,
    - La promotion d’une activité agricole ou de jardinage respectueuse de l’environnement,
    - La promotion de la relation à la nature et la connaissance de notre environnement naturel,
    - La promotion des activités pédagogiques autour du goût, de l’alimentation, de la connaissance du vivant,
    - Le partage et la mise en commun de biens et de moyens entre les membres de l'association,
    - L'activité artistique et l'éveil à la nature.

  • Le jardin comestible
  • Valentine a installé sa pépinière en 2017 à côté du Champ des Saveurs. Elle a fourni les arbres fruitiers plantés en 2019 et 2020 (pêchers et pommiers).
    Depuis 2023, elle a déménagé aux Ardillats, au coeur du Haut-Beaujolais.

  • Le verger maraîcher
  • Installée depuis Octobre 2019 sur le plateau de Charézieux, Anne-Laure propose des légumes et des fruits à des restaurateurs et épiceries locales.

  • Terre de Milpa
  • Après le passage de Renaud sur le plateau entre 2019 et 2021, l'association Terre de Milpa s'est installée en 2022 pour la production des légumes destinés aux adhérents.

  • Le boule d'Or
  • Partenaire technique et économique, le boule d'Or joue le rôle de parrain.

  • Mes producteurs - mes cuisiniers
  • Site de mise en relation producteurs - restaurateurs - consommateurs.
    Formidable outil de communication et de commercialisation, cette application permet au Champ des Saveurs d'être visible localement.
    Elle permet également au consommateur de connaître les professionnels qui utilisent les produits de l'exploitation.

  • Le CRBA
  • Créé en 2008, l'association a un rôle de conservatoire de variétés anciennes et locales.
    Le partenariat a commencé dès 2012, dans un cadre amateur.
    Son action en vidéo en cliquant ici

  • L'ITAB
  • Le partenariat avec l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique initié en 2018 va permettre de mesurer les valeurs nutritives de quelques légumes produits au Champ des Saveurs.
    Retrouvez le programme de recherche et d'expérimentation ici.

  • L'ADDEAR du Rhône
  • L'association accompagne les porteurs de projet de l'idée à la concrétisation.

  • Agribio
  • L'association des producteurs bio du Rhône et de la Loire.

  • Manger bio et local, c'est l'idéal
  • Campagne de communication qui vise à montrer aux élus et citoyens les multiples avantages des circuits courts bio.

  • L'AFOCG du Rhône
  • L'association forme et accompagne les agriculteurs dans le domaine de la gestion.

  • Cité Anthropocène
  • Le Champ des Saveurs participe a un projet pédagogique à partir de 2020 auprès d'élèves d'écoles primaires et de collèges de la Métropole de Lyon afin de les sensibiliser sur l'importance de l'agriculture et de la biodiversité pour une alimentation durable.

  • Roch'Nature
  • L'association, bien implantée sur les Monts d'Or, est garante d'une éthique qui correspond à nos valeurs.

  • Le réseau d'association pour la charte des monts d'or
  • Ce réseau d'association milite pour la sauvegarde des Monts d'Or.

  • Arthropologia
  • Spécialisée dans la biodiversité, l'accompagnement de cette association a permis la mise en place de nombreux facteurs de biodiversité.

  • La LPO
  • En 2018, la Ligue de Protection des Oiseaux initie un recensement de la biodiversité présente au Champ des Saveurs. Cette étude a débouché sur des préconisations pour favoriser la biodiversité sur l'ensemble du plateau de Charézieux.
    Dans le cadre du programme "Des terres et des ailes" qui débute le 12 Octobre 2018, des actions en faveur de la biodiversité seront menées.

  • Les serres du Lycée
  • Jusqu'en 2021, producteur des plants en mini-motte, il permet aux producteurs de choisir les variétés cultivées. C'est peut-être un détail pour vous mais de nombreux producteurs ne choisissent pas leurs variétés et laissent le producteur de plants choisir à leur place.
    Partenaire du C.R.B.A., les variétés choisies sont souvent locales.

  • FloPeSé Nature
  • Jusqu'en 2022, producteur des plants en godets, il permet aussi aux producteurs de choisir les variétés cultivées et propose des plants de qualité grâce à une grande rigueur.
    Ses valeurs sont similaires aux notres.

  • Le conservatoire d'espaces naturels Rhône-Alpes
  • Le conservatoire fournit la paille de marais qui permet de couvrir le sol avec un produit naturel. Cette paille a deux rôles : Elle limite le désherbage puis nourrit le sol en se décomposant. Il n'y a pas de plastique sur les cultures du Champ des Saveurs.

  • Alpes contrôles
  • Organisme certificateur dont la compétence et l'éthique sont à la hauteur des attentes des consommateurs.

  • Chipier
  • Fournisseur des serres, du réseau d'irrigation et de tous les outils de production.

  • Rhône-Saône
  • Fournisseur d'une partie du matériel d'arrosage.

  • Pro culture
  • Fournisseur des outils mécaniques, leur capacité à intervenir rapidement et efficacement est d'une grande utilité.

  • Heliogreen
  • Fournisseur de l'abri pour le matériel.

  • Infoclimat
  • Fournisseur de données météorologiques.