Ce que nous proposons - Semaine du 24 Juin 2024

Les commandes sont possibles depuis la Boutique

Les légumes de saison

Ail nouveau "Thermidrôme" 2,30 € / botte
Bulbe blanc, avec quelques reflets violacés composé de 10 à 15 caïeux de couleur beige.
Variété originaire de la Drôme.

Blette "Lucullus" 3,60 € / kg
Feuillage blond très gaufré et carde blanche, plus étroite que la poirée verte classique.
Excellente saveur.

Courgette "Black beauty" 3,20 € / kg
Fruit allongé, vert foncé brillant.
Bonne saveur.
Variété non hybride obtenue aux USA en 1957.

Courgette "Blanche d'Egypte" 3,20 € / kg
Fruit presque ovale environ deux fois plus long que large, de couleur crème à vert pâle.
Les fruits mesurent 15 cm de long (500 g env.).
Chair dense et savoureuse, qui reste ferme à la cuisson et convient bien pour la congélation.

Courgette "Grise d'Alger" 3,20 € / kg
Petit fruit allongé, en massue, verts finement striés de vert clair.
Saveur excellente.

Courgette "Ronde de Nice" 4,00 € / kg
Cette variété ancienne produit des fruits ronds, aux côtes fines et légèrement saillantes, de couleur vert foncé ponctuée de blanc.
Ils peuvent peser de 600 g à 1,5 kg.
Elle est apparue dans le sud de la France en 1903.

Courgette "Striée Nimba" 3,20 € / kg
Fruit allongé de couleur vert clair moucheté de vert plus foncé.
Chair savoureuse et tendre même à maturité complète.
Variété-population polonaise.

Courgette "Zuboda" 3,20 € / kg
Fruit cylindrique, vert foncé très légèrement moucheté.
Savoureuse et excellente conservation des fruits.

Echalote "Melkior" 7,00 € / kg
Bulbe demi-rond avec une tunique de couleur cuivré foncé et une chair très violacée.

Laitue pommée "Blonde de Doulon" 1,30 € / pièce
Pomme compacte et volumineuse, vert blond à grosses cloques.
Variété du début 20ème siècle vraisemblablement originaire de Doulon, quartier est de Nantes bien connu pour ses maraîchers qui y existaient encore à la fin du 20ème siècle.

Navet jaune "Boule d'or" 2,70 € / botte
Racine sphérique de 10 à 12 cm de diamètre, épiderme jaune, chair jaune pâle, au goût fin, de saveur sucrée, d'excellente qualité.

Persil "Commun" 1,30 € / botte
Feuillage plat, peu découpé et très parfumé.
Riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium.

Pomme de terre primeur "Dalida" 4,60 € / kg
Variété à peau rouge, rustique, de bonne conservation avec une large utilisation culinaire.
Assez gros tubercules de forme ovale courte.

Romarin 1,10 € / botte

Panier légumes de saison "Duo" 11,90 € / panier
Exemple de panier

  • 200g d'ail frais / 500g de blette / 200g d'échalote / 500g d'épinard / 1 laitue / 500g de navet
Panier légumes de saison "Famille" 17,80 € / panier
Exemple de panier
  • 300g d'ail frais / 1kg de blette / 250g d'échalote / 1kg d'épinard / 2 laitues

Les fruits de saison

Cerise "Starking" 13,30 € / kg
Cerise d'excellente qualité gustative : croquante, juteuse et sucrée.

Les partenariats avec d'autres producteurs

L'accueil pédagogique

Thèmes abordés :

  • Les saisons

  • Hiver : Une végétation au ralenti
    Printemps : Réchauffement des sols et réveil des végétaux
    Eté : Tout pousse !!!
    Automne : Mise en sommeil et préparation de l'année suivante

  • Le sol et la plante

  • Le sol : une matière vivante
    La plante : fonctionnement

  • L’agriculture : du loisir et des professionnels

  • La permaculture, qu’est-ce que c’est ?
    Les jardins familiaux
    Les jardins partagés
    La biodynamie
    Les pépinières
    Le maraîchage

  • La biodiversité : A protéger !

  • Les variétés cultivées : Variétés anciennes et variétés hybrides
    Un écosystème
    La faune et la flore
    Les haies
    Les espaces boisés
    Les bandes fleuries
    Les vergers
    Les herbes hautes
    La pollinisation
    Les espaces aquatiques : bassin et rivières
    Les friches

  • Des équipements, des outils et des pratiques

  • Comment s’y retrouver : les labels, l’agriculture naturelle, paysanne, raisonnée, conventionnelle, ...
    Une serre : pourquoi ?
    Lutte biologique et traitements
    Le travail du sol
    La gestion de l’eau
    Les astres